70 Mauris in Berlin

Nachdem in den letzten drei Schuljahren die Jgst.9 für 3 Tage Berlin besucht hat, fand nun zum vierten mal die historisch-politische Studienreise der jetzigen Jgst. 9 nach Berlin statt. Unter dem Motto „Geschichte und Politik hautnah erleben“ machten sich am 30.01.2018 64 Schülerinnen und Schüler und 6 Lehrerinnen und Lehrer auf in unsere Hauptstadt, um Geschichte und Politik vor Ort zu erleben. Auf dem umfangreichen Programm standen Besuche des ehemaligen Stasigefängnisses Hohenschönhausen und des KZ Sachsenhausen, wo die Schüler sich bewegende Eindrücke der DDR- und der nationalsozialistischen Willkürherrschaft verschaffen konnten. Eine Führung durch die „Berliner Unterwelten“ konnte anschaulich die Schrecken des Bombenkrieges in deutschen Großstädten vermitteln. Zudem standen der Besuch des deutschen Bundestages auf dem Programm und eine Stadtralley, bei der die SchülerInnen Einblicke in die Stadtentwicklung Berlins seit dem Mauerfall gewinnen konnten.
Natürlich blieb auch noch genug Zeit fürs Shoppen und Bummeln in dieser Stadt der 1000 Möglichkeiten.
Eine tolle Reise, die sich auf jeden Fall gelohnt hat, so der allgemeine Tenor der Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 9.