Informationen zum Fach Französisch in der Sekundarstufe I

Klasse 9:                               3 Wochenstunden

Klassenarbeiten:                  3 pro Halbjahr

Einstieg mit einem speziellen Lehrbuch für junge Lernanfänger Französisch

Französisch lernen Mädchen und Jungen in der  Klasse 6 am Mauritius-Gymnasium mit dem Lehrbuch „Découvertes Cadet“ (Klett-Verlag), das speziell für junge Lernanfänger Französisch konzipiert wurde. Spielerisch und handlungsorientiert werden die Kinder an die neue Sprache heranführt. Der neue Unterrichtsstoff wird kleinschrittig eingeführt. Kurze, lebendige Texte rund um  den Hund Théo, die Katze Amandine, die Maus  Paulette und zwei französische Familien mit ihren Kindern motivieren zur Schulung der vier Grundfertigkeiten :

·         Sprechen und Hörverstehen
·         Lesen und Schreiben

Die grammatischen Übungen zu den Lektionstexten bieten kleine Lerneinheiten, sind optisch abwechslungsreich gestaltet und bilden die Grundlage für eine kindgemäße, gründliche Grammatikarbeit.

Ab Klasse 8 wird im Unterricht mit dem Standardwerk „Découvertes“ gearbeitet: Längere Texte und auf Jugendliche zugeschnittene Themen und Lebensbereiche entsprechen dem Leistungsniveau und Interessen dieser Jahrgangsstufe.