Jahrgangsstufe EF

StuBO-Newsletter

Zu Beginn des Schuljahres werden alle Schüler/-innen in einen Emailverteiler aufgenommen. Diese Maßnahme ermöglicht es, die Schüler/-innen fortlaufend über alle inner- wie außerschulischen Angebote und Veranstaltungen zur Studien- und Berufsorientierung zu informieren. Umgekehrt können die Schüler/-innen sich jederzeit mit ihren Anliegen an die Adresse berufsberatung@mauritius-gymnasium.de wenden.

Praktikum

Das allgemeine Berufspraktikum findet jährlich in den beiden letzten Wochen vor den Osterferien statt. Es kann in die Ferien hinein ausgedehnt werden. Jeder Schüler ist verpflichtet, einen Praktikumsbericht nach vorgegebenen Kriterien abzufassen. Der betreuende Lehrer, der den Praktikanten in seinem Praktikumsbetrieb besucht, bewertet den Bericht in Form eines Kommentars. Bei besonders überzeugenden Praktikumsberichten wie auch bei negativ zu bewertenden erfolgt eine entsprechende Zeugnisbemerkung. Das Praktikum wird intensiv vor- und nachbereitet.

Studienkompass

Der Studienkompass ist ein Förderprogramm für Schülerinnen und Schüler, das im Jahr 2007 auf Initiative der Accenture-Stiftung, der Deutsche Bank Stiftung und der Stiftung der Deutschen Wirtschaft gegründet wurde. Das Programm bietet jungen Menschen aus Elternhäusern ohne akademischen Hintergrund eine intensive Studien- und Berufsorientierung. Die Teilnehmer erwartet eine kontinuierliche Begleitung in den letzten beiden Schuljahren und im gesamten ersten Jahr an der Hochschule. Alle Schüler in der EF werden informiert und können sich für einen Platz in der Fördermaßnahme bewerben. Dazu zählen ein Lehrergutachten und die erfolgreiche Teilnahme an einem Test.

Stud.kompass