Jahrgangsstufe Q2

Besuch der AbiMesse in Kölnberatung

Den Schülerinnen und Schülern wird jährlich ein Besuch der Abimesse in Köln angeboten. Hier können sie Informationen bei zahlreichen Hochschulen, Unternehmen und Institutionen aus erster Hand bekommen. Die Messe wird Ende Februar oder Anfabg März durchgeführt. Der Besuch findet an einem Samstag statt und wird vom StuBO begleitet.

Erhebung des Standes der Studien- und Berufswahl

Wenige Wochen nach Beginn des Schuljahres wird bei allen Schüler/-innen der aktuelle Entscheidungsstand bzgl. ihrer Studien- und Berufswahl vom StuBo schriftlich abgefragt. Die SchülerInnen werden gebeten, eine der folgenden Feststellungen anzukreuzen: „Ich habe mich bereits entschieden“ / „Meine Tendenz ist schon ziemlich klar; ich benötige keine Beratung mehr.“ / „Ich bin noch weitgehend unentschieden.“  Darüber hinaus kann jeder Befragte den Wunsch angekreuzen „Ich hätte gern weitere Informationen zu folgenden Ausbildungs- und Studiengängen bzw. Berufen.“. Wenn bei der Auswertung der Angaben festzustellen ist, dass SchülerInnen sich in ihrer Studien- und Berufswahl unsicher zeigen und Beratungsbedarf besteht, werden sie persönlich vom StuBO angesprochen und angeregt, u.a. an dem geva-test teilzunehmen. Auch wird ihnen Informationsmaterial zur Verfügung gestellt (z. B. zum dualen Studium).

Beratung der Agentur für Arbeit

Regelmäßig können die Schüler individuell Beratungstermine in Anspruch nehmen. Der StuBO organisiert diese entsprechend.