86 Mauris in Berlin

Nachdem in den letzten vier Schuljahren die Jgst.9 für 3 Tage Berlin besucht hat, fand nun zum fünften mal die historisch-politische Studienreise der jetzigen Jgst. 9 nach Berlin statt. Unter dem Motto „Geschichte und Politik hautnah erleben“ machten sich am 05.02.2019 80 Schülerinnen und Schüler und 6 Lehrerinnen und Lehrer auf in unsere Hauptstadt, um Geschichte und Politik vor Ort zu erleben. Auf dem umfangreichen Programm standen Besuche des Holocaust Mahnmals, des ehemaligen Stasigefängnisses Hohenschönhausen und des KZ Sachsenhausen, wo die Schüler sich bewegende Eindrücke der DDR- und der nationalsozialistischen Willkürherrschaft verschaffen konnten.  Zudem besuchte zwei Gruppen den deutschen Bundestag und das ARD-Hauptstadtstudio. Eine Stadtralley, bei der die SchülerInnen Einblicke in die Stadtentwicklung Berlins seit dem Mauerfall gewinnen konnten, rundete das Programm ab.
Natürlich blieb auch noch genug Zeit fürs Shoppen und Bummeln in dieser Stadt der 1000 Möglichkeiten.
Eine tolle Reise, die sich auf jeden Fall gelohnt hat, so der allgemeine Tenor der Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 9.