Potentialanalyse Jgst. 8 – finde heraus, was in dir steckt!

Finde heraus, was in dir steckt! – Im Zeichen dieses Auftrags fand für die Klassen 8 die Potentialanalyse statt. Profis der
Fortbildungsakademie der Wirtschaft aus Paderborn halfen dabei, die ‚Soft Skills‘ in den Blick zu nehmen. Vielfältige
Teamaufgaben halfen, Leistungsbereitschaft, Konzentrationsfähigkeit, Durchhaltevermögen oder Kreativität ebenso wie Interaktionsvermögen und Kommunikationsfähigkeit einzusetzen und darüber professionelle Rückmeldungen zu erhalten. Die Potentialanalyse ist Teil des Landesprogramms ‚Kein Abschluss ohne Anschluss‘, das mit Landesmitteln finanziert wird. Es geht darum, möglichst früh den aktuellen Stand der Jugendlichen zu ermitteln und so den Einzelnen eine Orientierung zu geben, wo ihre Stärken liegen, damit sie diese gezielt in ihrem beruflichen Orientierungsprozess berücksichtigen können. Mit dem Ergebnis der Analyse werden daher auch mögliche Berufsfelder in Verbindung gebracht. Insgesamt ist das Ziel, bei den Schülern einen Prozess in Gang zu setzen, der von der Selbstwahrnehmung über die Wahl von Praktikumsplätzen und Kurswahlen in der Oberstufe bis schließlich zur Berufsentscheidung führen soll.
Für jeden Teilbereich ergab sich ein detailliertes Bild, das in individuellen Die Auswertungsgesprächen Schülern und Eltern erläutert wurde. Ein kurzweiliger Tag mit langfristig wirksamen Ergebnissen.
(Caroline Heger, Q1)